Подача электричества в расположенную в многоквартирном жилом доме обычную квартиру осуществляется по стандартной схеме: в общем щите, расположенном за пределами квартиры, ставится автомат, а во внутриквартирном электрощите — УЗО (ВДТ).
О безопасности можно не беспокоится, так как установленное оборудование сертифицировано, жилой дом в целом и квартира в частности приняты «Госкомиссией» (получено заключение о соответствии построенного здания всем техническим регламентам и проектной документации) — казалось бы, что ещё необходимо сделать владельцу для обеспечения безопасности проживающих и сохранности имущества?
Данный вопрос прозвучал бы глупо, если бы речь шла, например, о Финляндии или любой другой стране, где безопасностью людей пренебрегать не принято.
Но. Предлагаю обратить внимание на оборудование, установленное в квартирах, расположенных в разных домах, построенных или отремонтированных в 21-м веке. Полагаю, что ситуация в целом по России не сильно отличается от описываемой ниже.
Как правило, не разбирающиеся в электрике люди либо вообще ничего не делают с содержимым расположенного в квартире щита (щиты 3, 4, 5), либо, как максимум, меняют автоматы на "более приличные" (щиты 1, 2).
При этом, никто и никогда не обращает внимание на установленное УЗО или не замечает его отсутствия!
Что является главной ошибкой, которая может привести к трагическим последствиям (Челябинская область, Омск, Волгоград, Казань, Иркутская область). Вы полагаете, что застройщика или "якобы электрика" волнует ваша безопасность? ХА! Их волнует прибыль и ничего(!) больше.
1. СПб | 2. СПб | 3. ЛО | 4. СПб | 5. СПб |
Основная характеристика, на которую необходимо обратить внимание, — это номинальный дифференциальный ток (IΔn), то есть такой ток утечки, при котором УЗО срабатывает.
Во всех случаях установлено УЗО с током утечки 300мА! Карл, ТРИСТА!
Дёшево и сердито — всё равно никто разбираться не будет. Да и казалось бы — какая разница?
Переменный ток промышленной частоты (в России — 50 Гц) человек начинает ощущать при 0,6-15 мА. Ток 12-15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях — человек выдерживает такое состояние 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25 мА вызывает очень сильную боль, руки парализуются, затрудняется дыхание — человек не может самостоятельно освободиться от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при 90-100 мА — паралич сердца и смерть.
ПУЭ 7-е издание (извлечения):
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА..
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся в помещениях с повышенной опасностью, например, в зоне ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц..
Таким образом, напрашивается вывод о том, что УЗО надобно заменить.
Bene, как говорят в Италии. Но прежде, чем что-то менять, нужно определиться с тем на что именно это "что-то" менять. В связи с этим обращаю ваше внимание на следующее свойство реализованной застройщиками схемы подключения квартиры к электричеству.
Если фактическое (суммарное) потребление тока расположенными в квартире электроустройствами превысит номинал автомата, установленного в общем щите, как правило, закрывающемся на замок, ключей от которого у вас, разумеется, нет, то данный автомат отключится.
Перспектива представляется безрадостной, особенно часа в два ночи. И либо ждём до посинения появления человека с ключами, либо сносим замок на общем щите — получаем как минимум ответственность по ст.7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) и крайне неприятный разговор с управляющей организацией.
ПУЭ 7-е издание (извлечения):
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока..
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки..
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
На основании изложенного приходим к однозначному выводу о том, что установленное УЗО (ВДТ) необходимо заменить на дифференциальный автомат (АВДТ) с номинальным током срабатывания не более 30мА и характеристикой срабатывания "B" или "C" (помним о селективности), остальные характеристики определяются исходя из фактических условий использования аппарата.
Это даст, как независимость от местных электриков и участкового, так и дополнительный рубеж защиты, который лишним не будет.
А теперь рассмотрим частный случай, когда "50" — это не юбилей, а приговор.
В комплектуемые электроплитами квартиры, как правило, подаётся электрический ток силой 50 ампер или более.
ABB, Legrand и многие другие выпускают АВДТ на 50А минимум в 3U исполнении (фактически — это объеденённые в одном корпусе автомат на 50А/1U и УЗО/2U).
Применительно к щиту № 1 (не собран): данное обстоятельство стало непреодолимым препятствием для использования изделий названных производителей, так как свободного места на
Откровением же для меня стал факт того, что приобрести АВДТ на 50А/2U в пятимиллионном мегаполисе оказалось практически невозможно — не производится или не поставляется — и это при невероятном по объёму сбыта рынке.
Несмотря ни на что, решение найдено. И имя ему — EKF.
АВДТ-63 1P+N 50А (C) 30мА (A) 6кА EKF PROxima
(c) 2019-2024 Sergey V. Matrakshin
Любое заимствование из настоящей статьи без явного (письменного) разрешения автора запрещено; прямые ссылки на настоящую статью приветствуются.
Настоящее ограничение введено в связи с тем, что автор не любит "выдёргивание" фраз из контекста.